Navigation überspringen Sitemap anzeigen
Zahnmedizin Praterstrasse - Logo

Welche Lebensmittel verfärben die Zähne?

Ernährung, Mundgesundheit

Zu der Nummer eins der geheimen Zahnverfärbern gehört die Sojasauce. Ihre dunklen Pigmente können Flecken auf den Zähnen verursachen, die nur in einer Zahnordination wieder entfernt werden können.
Gewürze zählen ebenso als Färbe Falle. Besonders Curry und Kurkuma hinterlassen einen bleibenden Film auf den Zähnen.

Heidelbeeren hinterlassen nicht nur auf Kleidung üble Flecken, sondern der Effekt auf den Zähnen kann ähnlich langanhaltend sein.
Nikotin, Kaffee und Rotwein sind bekannt für die Verfärbungen an Zähnen. Aber dass Weißwein die Zähne gelb macht, wissen nicht so viele. Tannine und die Säure an Weißwein rauen die Oberfläche der Zähne derart an, dass sie im Anschluss besonders aufnahmefähig für Farbpigmente sind.

Dagegen helfen kann, den Mund nach dem Essen direkt mit Wasser auszuspülen.

Zum Seitenanfang